понедельник, 30 ноября 2015 г.

Про кулинарные изыски и итог осени в проекте "Жар-Птица"

Начну с первого))) А фото со второго по прядку

Рукоделие Натальи-НЕБО. Ковер под елку/ салфетка на новогодний стол.

Давненько не участвовала во всяких конкурсах в блогосфере. Решила начать с Машиного кулинарного "Мечты сбываются". Честно говоря, не думала, что буду участвовать, потому как то, что очень бы хотела приготовить, пока не могу из-за отсутствия ингридиентов. Вот если они появятся, то тогда и сделаю.
А на этот раз у меня резко появился запеченный карп. То есть, сам карп был уже несколько недель, такой огромный, кг на 3. Из головы муж сразу, как привез из города, сварил шикарную уху (я ее варить не умею, поэтому, чтоб не портить суп, сразу прошу его самого варить, только предварительно все ему чищу)))

А карп лежал на балконе (благо на прошлой неделе морозы стояли), он хорошо промерз. А начался пост, к нам намечались гости и решила открыть свою любимую кулинарную книгу "Православный праздничный стол" А. М. Смагина (Минск, "Уранджай", 1999). Жаль, в ней нет картинок, но рецепты очень хорошие.
Сразу напишу рецепт, вдруг кто-то захочет повторить.
1-1,3 кг карпа
1/2 стакана белого сухого вина (обязательно нужно вино, можно полусухое)
2-3 дольки чеснока
3 луковицы
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. сливочного масла (я заменяла на постное "Покровское")
1 ст. л. томатного пюре
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
перец
соль

процесс приготовления карпа

Выпотрошить рыбу, промыть, натереть снаружи и внутри растертым с солью чесноком. Выдержать в прохладном месте 30 минут. На смазанный маслом небольшой противень или сковороду положить нашинкованный лук, сверху - смазанную сливочным маслом рыбу, в противень влить вино, растительное масло, добавить томатное пюре, лавровый лист и перец. Запечь в духовом шкафу, периодически поливая жиром.

рецепт запеченного карпа
Мои заметки по приготовлению. Я обмазала чесноком с солью, когда рыба была слегка разморожена. Поэтому она размораживалась с соком. Немного было непривычно просто класть рыбу, а все остальное наливать рядом. Но зато потом, когда рыба печется, все ингредиенты на противене смешаются, становятся красноватые от томатной пасты. И рыба, часто поливаемая этим соком, становится румянной.
От вина уходит приторный вкус тины. Рыба становится приятная на вкус, нежная.
Единственно, я еще добавляла воду, но это все же зря, лучше еще вина))))

Гости, правда, не приехали, так как потеплело, навалило снега, дороги закатали до ледяной корки. Решила отложить на другой раз. Но рыбой мы все равно поделились, отнесли часть на трапезу в храм (у нас уже даже сложилась традиция, каждый что-то приносит, и получается вполне сносный обед на 5-10 человек).

Теперь про итоги осени. Честно говоря, мне как-то с трудом дался этот проект. Нет, он не тяжелый, наоборот, мне очень нравится Наташин слог, подача материала, разные игровые моменты. Может благодаря им, у меня как-то выравнялось настроение (в деревне все таки скучно и одиноко мне, привыкшей к городской суете, шуму машин, большому количеству людей). С другой стороны, этот проект (как и любой виртуальный) дает возможность участвовать в каком-то общем деле. Но видно я наполнилась спокойствием, и вся гонка за достижением своего плана у меня (в голове) замерла, я стала спокойно шить в том ритме, который могу позволить с детьми.  И я перестала сидеть за компьютером часто (поэтому и редко пишу сюда), вечерами больше шью. Поэтому и мои отчеты зависали в моей голове, не материлизуясь.
У Наташи открывается запись на новый проект, но боюсь, завалю я свои отчеты. Поэтому пока воздержусь. Буду самостоятельно наслаждаться приближением Нового года, Рождества Христова. Планы намечены еще летом (их никто не отменял))), плюс добавились еще другие желания. Буду их реализовывать.

А пока про итоги рукодельные: добила я таки свой трудоемкий заказ. В него входит большой ковер под елку (можно и как скатерть), две наволочки (они родились спонтанно, но думаю, прекрасно дополнят коврик), фартук и 2 прихватки. Сейчас покажу только ковер и наволочки. Фартук готов, но  не сфотографирован. А прихватки уже на 60 % "испеклись")))

Рукоделие Натальи-НЕБО. Ковер под елку

К ковру подбиралась долго, больше года (заказ поступил позапрошлой зимой). Пожелание было использовать икеевскую ткань с Дедами Морозами. Они такие интересные, разных национальностей, в разных костюмах. Было много разных мыслей, но наконец остановилась на том, что каждый Дед Мороз - это один месяц года. Поэтому на ковре их должно быть 12. И уже от их размера, строила клин.

Рукоделие Натальи-НЕБО. 12 Дедов Морозов

В работе использовала как российские ткани, так и американские и корейские. И так, мне кажется, все гармонично слилось, срослось))) Как вам видится?

Рукоделие Натальи-НЕБО. Фрагмент и оборот ковра.

В стежке старалась отразить некоторые уроки по стежке, чтоб отчитаться по урокам. Мне понравились стегать гирлянды с разными фигурами (сердечки, флажки, рукавички и носочки, елочки, фонарики).
Рукоделие Натальи-НЕБО. Центр и лучи

В разделительных зеленых полосах попробовала ленту из листьев как перья. О! Это так здорово! И чего я так боялась стегать перья? Это быстро, эффектно, красиво!


Больше всего мороки было со стежкой нижнего яруса с Дедушками. Там петельки на петельке. А еще... Они ведь объемные (техника трапунто), поэтому иногда был такой наплыв ткани на них, что они слегка вытягивались и наполнялись объемом. Елочки между фигурами Морозов тоже выстеганы с гирляндами. Нижний край тоже с перьями из литьев.

Но первоначально эти види стежек я испробовала на наволочках.

Рукоделие Натальи-НЕБо. Наволочка первая


Надо было и руку набить, а то редко стегаю (не каждый день, как того просит Любовь Юрьевна).
На наволочках тоже ветки из листьев и лианы.

Рукоделие Натальи-НЕБо. Фрагменты стежки


Оборот на пуговицах.

Рукоделие Натальи-НЕБо. ОБорот и две наволочки

Наволочки стегать было гораздо легче. Малая форма, легко двигать, не так сильно набегает наплыв.

Для упаковки и хранения сшила специальный пакет из пленки ПВХ и тканей, использованных в работе.
В качестве презента, сшился маленький Дед Мороз.
Помимо этого заказ у меня сшились еще другие вещи, но про них в следующий раз. Когда?))))

12 комментариев:

  1. Наташа, обалденный комплект! Такой праздничный и красивый! Очень гармонично всё сложилось, вне всякого сомнения! Снимок под ёлочкой - невероятно уютный, сказочный просто. ))) Столько работы успеваешь сделать параллельно с домашними делами и детками! Восхищаюсь просто!

    Карп выглядит аппетитно, надо взять на заметку рецептик. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, как умеешь ты красиво сказать! Да, комплект на удивление получился отменным! Самой так нравится это выстраданное "дите". С елочкой была вторая фотосессия, не надеялась на нее. Но все сложилось удачно. И Деда Мороза со Снегурочкой дали, и игрушки вовремя купила, и даже во двор частного дома пустили))) и дети могли не мешать эти 15-20 минут))
      Да, я и сама рада, что хоть так шью. Если бы не шитье, даже не знаю, чем бы себя занимала.
      Карпа сделай, если будет возможность. По времени быстро, главное далеко не уходить от плиты))

      Удалить
  2. Наталья, какая у тебя красота получилась! И так здорово, что фигурки объемные! Мне очень нравится :)
    А по поводу отчетов... это самое большое противоречие моих проектов :))) Потому что настоящая вкусная и прекрасная жизнь - она в реале, а не за компьютером :)) И чем больше человек вовлекается в проект, тем сложнее ему писать эти отчеты :))) Но я, положа руку на сердце, этому только рада :))) Да, где-то грустинка есть, что "птицы разлетаются", а в то же время не мы для проекта, а он для нас :))

    Рыбка у тебя очень вкусная. На мой взгляд, там сливочное масло вообще не нужно, т.к. в процессе рыбка сама столько жира натурального выделяет с соком, которым ее, эту рыбку, поливают, что и так достаточно :))

    Желаю тебе удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, тебе за теплые и мудрые слова поддержки! Да, с отчетами, мне сложновато. Уже и в блог реже захожу, не получается вести сразу ЯМ, ИГ и блог. Хотя можно)))) За зимним буду так сама следить.
      А рыба была очень вкусная. И ты права, масло сливочное было уже лишним. Но в первый раз делаешь по рецепту, а в следующий раз уже приму во внимание все свои мысли.

      Удалить
  3. Наташа, мне очень твоя первая фотография понравилась, надо же, какая зима и солнце! В Перми так пасмурно было в ноябре :( Очень красивые объемные фигуры :)
    А карп это замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Это была вторая фотосессия, ну уже написала выше))) А солнышко было последнее (на фото) перед следующей за ним пасмурной неделей. И снег то выпал буквально накануне. До этого 1,5 недели стояли морозы до - 30, а снега не было Зато сейчас и снег, и морозы, и потепление.
      Карпа тоже попробуй как нибудь приготовить!

      Удалить
  4. Наташа, очень радостный и праздничный комплект...Деды чудесные и обыграла ты их классно!
    А рыба...волшебство! В жизни не ела карпа))) тем более такого чудесного в вине)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо тебе огромное за такие радостные слова!!!!
      Если увидишь карпа, бери и готовь. Не пожалеешь!

      Удалить
  5. ммм... какой карп! очень аппетитно!
    А комплект какой! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, что заглянула! Рада тебя видеть и читаю твой блог.
      Спасибо!!!

      Удалить
  6. Рыба выглядит очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, она и выглядит, и на вкус замечательна)))

      Удалить

С огромным вниманием читаю Ваши отзывы, принимаю советы и с радостью отвечаю!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...